5.食べ物ネタ


☆きなこあめ

用意する物 きな粉・オリゴ糖・コップ・割箸
用意する物 きな粉・オリゴ糖・コップ・割箸
きな粉にオリゴ糖を適量入れ、割り箸でまぜます。
きな粉にオリゴ糖を適量入れ、割り箸でまぜます。

まな板の上などでコロコロして細長くして一口サイズにして出来上がり
まな板の上などでコロコロして細長くして一口サイズにして出来上がり

☆いも巾着

サツマイモを蒸すか、ゆでてビニール袋に入れます
サツマイモを蒸すか、ゆでてビニール袋に入れます
オリゴ糖を適量入れてモミモミ
オリゴ糖を適量入れてモミモミ

ビニール袋の中で丸めたら出来上がり
ビニール袋の中で丸めたら出来上がり
みんな、パクパク
みんな、パクパク

☆ベビーカステラ

生地を作り、たこ焼き器に3分の1程度いれる。ぷつぷつと膨らんでくるまで触らず我慢。
生地を作り、たこ焼き器に3分の1程度いれる。ぷつぷつと膨らんでくるまで触らず我慢。

膨らんで来たら上に載せて二つを一つにくっつけます。くるくる回して焼いたら出来上がり。
膨らんで来たら上に載せて二つを一つにくっつけます。くるくる回して焼いたら出来上がり。

みりんを入れているのでかなり膨らみます。生地は少なめに入れましょう。焦げやすいので温度調節をこまめにしてください。調節できないものは熱くなりすぎないようスイッチを途中で切ったり入れたりしてみてください。やけどにはくれぐれもご注意くださいね。


☆おやき

炊いたご飯をビニール袋に入れてつぶし、平らにしてふりかけやじゃこをかけます
炊いたご飯をビニール袋に入れてつぶし、平らにしてふりかけやじゃこをかけます
ホットプレートで焼いてお醤油をぬってこんがり焼けたら出来上がり。
ホットプレートで焼いてお醤油をぬってこんがり焼けたら出来上がり。

☆じゃがいももち

ゆでたじゃがいもと砂糖をビニールの中でつぶして混ぜる
ゆでたじゃがいもと砂糖をビニールの中でつぶして混ぜる
片栗粉を入れ、粘りが出るまでまぜる。袋から出して小さく分け、形を整える
片栗粉を入れ、粘りが出るまでまぜる。袋から出して小さく分け、形を整える

ホットプレートなどでやいて、できあがり。
ホットプレートなどでやいて、できあがり。

最後はレンジよりも焼いた方が手づかみで食べやすいです。少し冷めた方がおいしいという意見もあるのでお弁当などにもいいかも♪


☆フルーツサンド

サンドイッチ用のパンの一枚に生クリームやバナナ・フルーツの缶詰などを乗せます。

パンのふちにはけで牛乳を塗り、もう一枚をのせて割り箸でふちを押えて出来上がり。

牛乳がのりの役目をしてくれるので、きれいにおなじみのかたちができますよ。


☆卵なしクッキー

小麦粉 120g 砂糖40g バターorマーガリン60g

 ・材料をポリ袋に入れて混ぜる

 ・ポリ袋のまま、麺棒で伸ばす

 ・袋をはさみで切って開き、型をぬく

 ・トースターで5~8分焼く

 

 

☆白玉ぜんざい

白玉粉に水を加えてビニール袋の中でこね、耳たぶくらいになったら丸める。
白玉粉に水を加えてビニール袋の中でこね、耳たぶくらいになったら丸める。
鍋でゆで、浮かび上がってきたら水にとって締める。
鍋でゆで、浮かび上がってきたら水にとって締める。

粒あんに水を合わせて炊いたぜんざいに白玉を入れて出来上がり。
粒あんに水を合わせて炊いたぜんざいに白玉を入れて出来上がり。